中国建筑艺术网 -> 建筑评论
 
南京首例“覆土建筑”节能省地
 
http://www.aaart.com.cn/cn/critique 2007-6-15 12:55:30  来源: 作者:
 


   从小区外的马路一眼望去,满眼是长着青翠草木的山坡,而看不见突兀的房子,原来,建筑师们将会所“嵌”进了山坡,再把整个小区的房子“掩护”起来了。这是东南大学专家在南京江宁一楼盘内首次尝试建造的“覆土式建筑”,由于既生态又省地,并可将空调能耗至少节省50%,这个创意建筑在近期一次日本举办的国际性建筑学研讨会上获得了高度好评。

  只见青山不见屋

  这家第一个“吃螃蟹”的楼盘位于江宁将军路,小区里共规划了60余幢别墅。在施工现场笔者看到,会所在小区最靠近大马路的位置上。“这个位置原来就是一个小山坡,第一次规划的时候,开发商将它推平了,后来我们接手这个项目时,觉得坡地更能保持这里的原生态环境,还可以将小区住宅与外面马路上的噪音、灰尘隔开,形成一个人工的绿屏障。”建筑方案的设计者、东南大学周琦教授介绍说。

  于是,他们与施工方、南京市建筑设计院一起,又将这个山坡重新堆了起来,并将会所安置在山坡下,地上地下各一层,建筑面积3700多平方米;建好后,建筑外部造型将与山坡浑然一体,仅东向和北向有显露的入口和窗户,以兼具小区内部服务及对外开放的双重功能。其他部分覆盖着60到150厘米不等厚度的泥土,可以种植灌木和乔木。

  一颗有技术含量的“花生”

  虽然从外面只能看到一些门窗,但实际上这个会所是用钢筋混凝土搭出了一个穹顶结构,这个设计不仅提供了更大的空间、造型生动,也可以更好地分散房子外面泥土、植被的压力;在设计图上,整个房子的结构看起来就像一颗埋在土里的花生。您可别以为覆土建筑就像用水泥做一颗大花生那么简单,它融入很多高科技与巧妙心思。

  由于南京地下水位高,非常潮湿,所以会所的防水与通风特别讲究。建筑师的方案是:以高架地板方式,将房子撑离地面,架空部分铺有鹅卵石床,这些石块深埋在地下,阻挡冷热空气对房屋内部的影响。建筑师还在双层墙面中间留下了通风路径,可以让房子自动除湿;此外,墙壁上的防水层甚至使用了游泳池的防水技术。提到地下建筑,一般人都会觉得一定是阴暗、寒冷的,但是这次建筑师在顶部留下大面积天窗,加上宽敞的入口,使整个会所空间明亮舒适。天窗朝向东南方,使用了双层玻璃,中间留200毫米的厚空气间层和活动金属遮阳板,冬季可以通过天窗采得自然光和太阳辐射热,夏季可以利用遮阳百叶调节角度,而把直射强光挡在外面,春秋季节则可以完全打开。

  无形之中节能省地

  周琦介绍说,这种“覆土建筑”在南京还是首例,它对于节约能耗起了重要作用,因为整个建筑被保温层、土壤和中空玻璃包围,保温隔热性能加强了。专家们用计算机软件作了测算,人感到舒适的温度在20℃至26℃之间,保持这个温度所需要的空调能耗,覆土建筑和普通建筑相比,冬季最高可节约能量65%,夏季最高可节约能量74%。

  据了解,这种房子的造价成本虽然比普通建筑贵20%左右,但它却极大地利用了地下空间,实际上是让土地增值了。在建设用地如此宝贵的今天,覆土建筑实践显然有另一种价值和意义。

  周琦表示:“未来它应该在更多公共、商业建筑里出现,我们下一步打算在东南大学里造一个6000平方米的覆土建筑,地面是花园绿地,地下则是教学楼。”

  声明:中国建筑艺术网刊载此文不代表同意其说法或描述,也不代表推荐其学术观点,仅为客观提供更多信息用。凡本网注明“来源:中国建筑艺术网”字样的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国建筑艺术网所有,其他媒体或个人在下载使用时必须注明"来源:中国建筑艺术网",违者本网将依法追究责任。对于未注明“来源:中国建筑艺术网”字样的所有文字、图片和音视频稿件,其他媒体或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如对稿件内容有疑议,或您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请您速来电或来函与中国建筑艺术网联系。
   现有评论0 条
公司简介 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 留言咨询 | 友情链接
中国建筑艺术网 京ICP备06036503号
地址:北京市海淀区紫竹院33号美林花园4号楼5F
站务邮箱:13910429182@139.com
COPYRIGHT 2004-2005 AAART.COM.CN All Rights Reserved