首页
空间的魔术(图)
http://www.aaart.com.cn/cn/estate 2008-4-22 10:22:42 来源: 作者:佚名


      

image

    面对一套面积不大、房型又不是特别理想的房子,是就此认命只做些小小修饰,然后说服自己学着去适应它呢,还是完全打破既有格局,为自己的生活塑造一个全新空间呢?李云和她的设计师选择了一条挑战房型,同时也挑战自己的想像力和设计能力之路。

image

    DalaHorse
    瑞典的吉祥物,采用整块的木料,全由手工雕刻而成。与主人对家的构造有相似之处:后者也是以整面的弧线相互呼应,勾画出整个共同空间,并造就一种特别富于包容性的格调。

image

    真品小南瓜
    来自华西村的迷你南瓜,像大部分东西的缩小版一样,分外招人喜爱。不过这是真正的南瓜,不是一般仿制的装饰品。

image

    琉璃装饰
    家中色调以白为底,略添一点浅黄与浅驼色,整体风格偏素净。装点几件流光溢彩的琉璃饰品,为居室多添一分表情。

image

    多功能沙发
    看上去很有温暖和安全感的多功能沙发,放在卧室窗户边上,本身就很有一种“人物”感。平时它是一把舒服的单人沙发,而将靠背放下、搁板抬起,就可以变身成为一张躺椅。

image

    窗帘
    主人在曹安路轻纺市场找到了自己想要的,并且价格十分便宜的窗帘。卧室这幅窗帘的悬挂方式,却是采取了新近流行的方式,即直接将圆环做在窗帘布上,这样悬挂起来更为平整、流畅。

    重画蓝图构造理想的家
    李云最初拿到现在这套房子时,或许有些失望以及不知所措:那时,这套房子打开大门走进去是一个东西向的客厅兼餐厅,三面布满了各种各样的门:右手边两道分别通往两个房间,底边一道通往主卧室,左手边则是厨房与卫生间的门。这样一来,这个客厅的格局变得支离破碎,许多面积都无法被利用到。此外更糟糕的是,这个夹在当中的客厅是个暗间,没有直接采光的窗户。虽说也是一套三室两厅的房子,可是由于房型设计的问题,看起来却很逼仄,利用率不高。既然房子的基础房型完全无法满足李云的需求,她便下决心,聘请了一位专业设计师,帮助她全盘重新规划家中的空间格局。
    最大的手笔是使客厅发生90度直角转向。对李云和男友来说,未来两个人的生活并不需要三个房间,反而是对公共空间即客厅、餐厅的需要会比较突出。因此她决定取消最中间的那个房间,将它与原来的客厅打通,不仅使得空间变得开阔,而且充分利用起那个被取消的房间的朝南阳台,与厨房朝北的窗户相呼应,给整个空间提供充足的光线与通透的感觉。于是,很自然地,客厅的走向被90度直角转向———从东西转到了南北。
    对此还需要处理原先客厅东西侧的面积,倘若保留原先的格局,那么一方面客厅的形状会变成不规则,另一方面由于两侧都是门的缘故,这些空间也就等于是浪费掉了。最后决定,以大门为轴线,右手边的面积分别划入两间房间,正好在客房里做出了一个储藏室,而在主卧内则变身为走入式衣帽间。这两块面积如果放在公共客厅,小到几乎可以忽略不计,可是一旦成了储物室之后,容积就显得特别大。而进门左手边的那块面积,则被划入了卫生间,不仅改变了卫生间原先有些狭小的问题,而且从外部看来,两边新砌出来的墙壁刚好构成一段短短的走道,通向经过重新设计之后呈南北向长条形的规整客厅,整个空间节奏分明,疏密有致,更改善了采光与通风的问题,舒适度大幅提升。
    不过,李云说,这样的设计也会造成一些别的问题,比如改变了两个房间开门的方向,都朝向客厅,从而在实际上缩短了客厅的长度,在挑选沙发时便会受到尺寸上的限制,此外客厅的背景墙也无法再做格局较大的设计了。不过这两个问题也并不一定就会造成真正的缺点:选择较小尺寸的沙发,会更有温馨的感觉;大格局的背景墙实际上与这套房子构筑温馨小巢的氛围以及总体上柔和的淡米色调并不相合,打破常规做出一面特别的背景墙或许更能实现家的感觉。
    弧形曲线好似温暖的怀抱
    经过大手笔空间改造的居室,就好像在一幅空白蓝图上重新进行了规划,既对空间进行了改造,更能够实现一些带有创意性质的设计。李云家的客厅与餐厅便是如此。她最初的构想是,既然拆除了一道墙,就是想要一种非常通透的感觉,而且希望这个空间既有必要的功能划分,同时还能呈现出一种整体感。于是设计师为她绘出了一张包含着双弧线的图样:以客厅电视机背景墙那一面为一个大的半圆弧,连接起餐厅与之相对的一面墙上一个小的半圆弧。圆弧的构型既表现在吊顶上,同时也延伸到整面的墙体。
    餐厅那一面墙容易实现,因为原本就是新搭建的储藏室的外墙,只消请木匠师傅做出相应的弧线即可。客厅的处理稍复杂一些,因为本来宽度就不大,而一般构想的弧形总要占去较多的面积,容易造成逼仄的感觉。设计师为李云提供了一种巧妙的解决办法:首先,保留对深底的墙面不做改动,而只在两侧塑造出曲线形状,这样原先房间的宽度并没有损失,而弧线的效果也能够被呈现出来。其次,靠阳台那一侧绝大多数人家都会用来摆放柜式空调,做一个嵌入的柜式空间;而靠餐厅那一侧则做成半圈矮柜外加竖条搁架,添多一重装饰效果,又具有实用功能。李云最后对这一方案进行了一点点修改,将搁架的位置稍稍往里推了几分,保持整个空间的畅通,不受阻碍。
    现在,几乎每一个来到她家的朋友都会爱上这个客厅,因为这两面的圆弧不仅别致、漂亮,而且圆弧的形状正好像一个臂弯,圈起整个家,将其中的一切都容纳进来,因此身处其间的每一个人,都能感受到一种被接纳以及被保护的感觉。
   
    巧妙规划每一处空间的利用
    在南北打通之后的公共空间里,客厅、餐厅与厨房彼此相连,既有功能上的分割,又有呼应乃至交错的关系。除了两道弧形的呼应之外,李云还在空间的分割与利用上做足了工夫。首先,她和男朋友平时都喜欢自己调一点酒,或者煮一杯咖啡,因此在装修房子之初就已经想好了要有一个小小的吧台。最终,它被规划在了餐厅与厨房之间,做成一张较高的、一端靠墙的窄桌,再配以一张高脚旋转靠背椅,就是一个很舒服的小空间了。吧台靠走道一端,紧贴着桌脚的位置,还砌起了竖排的格子搁物架,可以用来摆酒,当然也可以摆放些日常用得到的小物件。透空的格子既实用,同时又富有装饰性,以它来作为餐厅与厨房的隔断,是再合适不过的了。
    厨房的空间也被规划得很有特点:分为“有烟区”与“无烟区”两块。“无烟区”实际上就在吧台后面、直接连接着餐厅的那块,靠墙一张工作台上摆着咖啡机、面包机等小家电,平时可以做些点心、饮品及简单的食物;“有烟区”位于其后靠窗那一块,专供食物的洗涤工作以及需要起油锅的烹饪。两者之间以透明玻璃移门隔开,既不影响光线的透射,关起门来便可隔绝油烟,也是非常实用的设计。李云为内外两个厨房共同定做了一套整体橱柜,看起来很有整体感,并不因空间的划分而显得零落,此外专业橱柜的设计与出品,也更适合将来成立家庭之后,常在家中做饭的需要。

 
    声明:中国建筑艺术网刊载此文不代表同意其说法或描述,也不代表推荐其学术观点,仅为客观提供更多信息用。凡本网注明“来源:中国建筑艺术网”字样的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国建筑艺术网所有,其他媒体或个人在下载使用时必须注明"来源:中国建筑艺术网",违者本网将依法追究责任。对于未注明“来源:中国建筑艺术网”字样的所有文字、图片和音视频稿件,其他媒体或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如对稿件内容有疑议,或您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请您速来电或来函与中国建筑艺术网联系。
现有评论 0条
 
公司简介 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 留言咨询 | 友情链接
中国建筑艺术网 京ICP备06036503号 合作咨询:点击这里给我发消息
地址:北京市海淀区紫竹院33号美林花园4号楼5F 手机:13910429182
站务邮箱:13910429182@139.com
COPYRIGHT 2004-2011 AAART.COM.CN All Rights Reserved